ГК «Фармасинтез» выпустила первую партию инсулина гларгин
21 сентября 2023
ГК «Фармасинтез» выпустила первую партию инсулина гларгин
АО «Фармасинтез-Норд», входящее в ГК «Фармасинтез», выпустило в гражданской оборот первую партию инсулина гларгин. Регистрационное удостоверение на препарат было получено компанией в конце августа 2023 года. Инвестиции в производство инсулина составили 1,7 млрд рублей.

Инсулин гларгин — первый рекомбинантный аналоговый инсулин длительного действия. Он обеспечивает контроль содержания сахара в крови в течение 24 часов, т. е. принимается всего 1 раз в день.

Гларгин занимает лидирующие позиции среди инсулинов, как в мире, так и в России (его доля продаж составляет 28% в стоимостном выражении и 15% в натуральном выражении от общего объёма продаж инсулинов).

По данным аудита Alpharm, объём продаж инсулина гларгин в 2022 году составил 7,8 млрд рублей и более 2 млн упаковок. Продажи растут в обоих выражениях. Так, например, среднегодовой темп роста за 5 лет составил +2% - в стоимостном и +3% в натуральном выражениях.

Инсулины производства «Фармасинтез-Норд» являются полными биоаналогамизарубежных препаратов, поэтому соответствуют им по уровню эффективности и профилю безопасности. Для пациентов это означает, что они будут получать качественные лекарства по меньшей стоимости без риска нехватки жизненно важных препаратов. Основная задача ГК «Фармасинтез» - обеспечение лекарственного суверенитета России благодаря обеспечению пациентов важнейшими высококачественными лекарственными препаратами.

Мощность завода по производству инсулинов составляет более 5 млн единиц продукции в год. Доступные формы выпуска — флаконы, одноразовые шприц-ручки, а также картриджи для многоразовых шприц ручек.

Ранее компания сообщала о старте выпуска трёх типов рекомбинантных человеческих инсулинов (генсулинов) - Генсулин М30, Генсулин H, Генсулин P.

«Выпуск инсулина гларгин — следующий шаг по обеспечению пациентов современными доступными лекарствами. В планах компании также вывод на рынок в ближайшее время инсулина лизпро — ДНК-рекомбинантного аналога человеческого инсулина», - рассказал Михаил Квасников, генеральный директор АО «Фармасинтез-Норд».

АО «Фармасинтез-Норд» (входит в группу компаний «Фармасинтез») - современный фармацевтический научно-производственный комплекс, специализирующийся на разработке и производстве современных и эффективных лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний, аутоиммунных заболеваний, а также заболеваний эндокринной системы. Сейчас на «Фармасинтез-Норд» производятся 45 торговых наименований онкологических лекарственных препаратов, 99% которых входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов Минздрава России.

АО «Фармасинтез-Норд» работает в соответствии с требованиями правил надлежащей производственной практики (GMP). Система качества функционирует на всех стадиях жизненного цикла лекарственных препаратов, начиная с разработки и заканчивая реализацией и основана на принципах постоянного улучшения и риск-ориентированного подхода.