Интервью с директором по науке и инновационной деятельности АО «Фармасинтез» М.Г. Шурыгиным к Всемирному дню науки
11 ноября 2015
Создание инновационных препаратов - это движущая сила предприятия. Накануне Всемирного дня науки, который отмечается ежегодно 10 ноября, мы побеседовали с директором по науке и инновационной деятельности АО «Фармасинтез» д.м.н. М.Г. Шурыгиным.

В современном мире без развитой научной базы фармацевтическое предприятие не может функционировать полноценно, так как именно фармацевтическая отрасль является одной из самых динамично-развивающихся в мире. Научная деятельность касается и усовершенствования самого производственного цикла, и разработки новых способов лечения.

- Михаил Геннадьевич, как Вы можете охарактеризовать научную деятельность предприятия «Фармасинтез»:

- На нашем предприятии проводится большой объем научных исследований, в последние годы эта работа приобретает для нас все большее значение. Создание инновационных лекарственных препаратов и внедрение их в производство является стержневым приоритетом компании. Все наши разработки ведутся в России, а уже стадия испытаний и ОКР выполняются как в России, так и за рубежом.

- Научные изыскания ведутся только внутри предприятия или в сотрудничестве со сторонними научно-исследовательскими организациями?

- Исследования по поиску и разработке новых химических молекул выполняются как непосредственно в отделе науки и инноваций, так и в содружестве с учеными различных федеральных исследовательских центров и институтов. Мы гордимся плодотворным сотрудничеством с такими лидирующими в своей области научными организациями, как Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского, Иркутский научный центр хирургии и травматологии, Сибирский институт физиологии и биохимии растений, Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», Химический факультет МГУ, Санкт-Петербургский и Уральский НИИ фтизиопульмонологии и другими научными организациями. Надеемся на значительное расширение существующего списка и пополнение портфеля совместных разработок инновационных лекарственных препаратов.

- Михаил Геннадьевич, над чем сейчас трудится ваше подразделение:

- Мы не сбавляем усилий по поиску новых химических соединений для борьбы с туберкулезом, онкологическими заболеваниями, а также молекул, обладающих анти-ВИЧ активностью. Более того, успешно завершены доклинические испытания принципиально нового, первого в своем классе лекарственного средства для профилактики спаечной болезни. В первой фазе клинических испытаний он продемонстрировал профиль безопасности, не отличающийся от плацебо, что позволяет нам с оптимизмом двигаться далее. Надеемся в предстоящем 2016 году завершить вторую фазу клинических испытаний этого перспективного препарата.

- Спасибо, Михаил Геннадьевич, что смогли уделить нам время и ответить на вопросы. Поздравляем Вас с профессиональным праздником, желаем новых успешных проектов.