Президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния выдвинул инициативу о принудительном лицензировании на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным
5 февраля 2016
3 февраля 2016 г президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния принял участие во встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. На встрече президент страны обсудил вопросы улучшения бизнес-климата с членами объединения предпринимателей «Клуб лидеров».

Викрам Пуния предложил ввести в России принудительное лицензирование препаратов для лечения гепатитов. В своем выступлении он отметил: «Гепатиты – большая проблема для российского здравоохранения. Больше двух миллионов людей нуждаются в немедленном лечении. Терапия стоит примерно до трех миллионов рублей на одного пациента, а лечение занимает больше года. Выходом из сложившейся катастрофической ситуации может стать применение механизма принудительного лицензирования. Это сократит стоимость препаратов в десятки раз, а продолжительность лечения – до трех месяцев. Такой механизм уже работает в странах БРИКС».

Президент РФ Владимир Путин поручил профильным органам изучить возможность внедрения практики принудительного лицензирования, которая позволит российским фармпроизводителям воспроизводить жизненно необходимые препараты, находящиеся под патентной защитой.