Издательство Ремедиум, интервью с президентом Фармасинтеза
18 мая 2017
Издательство Ремедиум, интервью с президентом Фармасинтеза
«Компания „Фармасинтез“ — это гараздо больше, чем производитель противотуберкулезных препаратов»

Отечественная фармотрасль продолжает поступательно развиваться, наполняя рынок новыми актуальными продуктами. Среди компаний, добившихся наиболее значимых результатов, — ГК «Фармасинтез», которая, по данным компании QuintilesIMS, в 2016 г. вошла в топ-3 по объемам государственных закупок для госпитального сегмента, а также продолжает уверенно занимать высокие позиции среди производителей ЛС на территории России. О главных факторах успеха и задачах компании мы решили поговорить с Викрамом ПУНИЯ, президентом АО «Фармасинтез».

«Фармасинтез» известен как крупнейший в России производитель противотуберкулезных лекарств. Какова доля компании в этом сегменте рынка?

Она традиционно превышает 50%. Тем не менее сегодня компания «Фармасинтез» не позиционирует себя как производителя противотуберкулезных препаратов, поскольку на данный сегмент приходится меньше четверти всей ее выручки. Более того, в дальнейшем эта доля будет уменьшаться. Не исключено, что через несколько лет доля противотуберкулезных ЛС в обороте всей продукции компании не будет превышать 5–7%. Уже сегодня компания «Фармасинтез» — это гораздо больше, чем производитель противотуберкулезных препаратов. Основную часть ее выручки обеспечивают антиретровирусные, онкологические и другие ЛС. Тем не менее мы остаемся бесспорными лидерами рынка противотуберкулезных средств.

Уважаемый г-н Пуния, «Фармасинтез» по праву считается одним из ведущих российских фармпроизводителей, который не только удерживает уверенные позиции на отечественном рынке, но и продолжает их укреплять с учетом требований времени. Какие шаги в этом направлении компания сделала в прошлом году?

Нам удалось добиться многого в 2016 году. Наша компания начала развивать новые направления, занимать новые ниши, в частности, вышла на коммерческий аптечный рынок. Этот шаг очень важен для нас, поскольку ранее компания «Фармасинтез» не была представлена в этом сегменте, а ее оборот на 90% был обеспечен госпитальными продажами. Сегодня на коммерческом аптечном рынке присутствуют 2 наших продукта, причем один из них стал абсолютным хитом. Речь идет о препарате Номидес для лечения гриппа и простуды, который уже реализован на сумму более 300 миллионов рублей.

Выпустив этот препарат, компания «Фармасинтез» вышла на новый для нее высококонкурентный рынок противопростудных препаратов. Как удалось добиться столь заметного успеха?

В отличие от многих других средств, применяемых в терапии острых респираторных инфекций (иммуномодуля торы, симптоматические средства и так далее), наш препарат воздействует непосредственно на причину заболевания. Поэтому он включен в список ВОЗ и рекомендован при всех видах гриппа. Кроме того, являясь дженериком, Номидес отпускается в аптеках по более низким ценам, чем оригинальное ЛС. То же самое, кстати, касается и нашего второго ОТС-препарата, который на 40% дешевле оригинального ЛС.

А каким образом Вы работаете с аптеками: через дистрибьюторов или напрямую?

Мы используем оба канала взаимодействия. Входящее в структуру нашей компании специализированное подразделение «Фармасинтез Ритейл» работает с аптеками как напрямую, например, с крупной аптечной сетью «36,6», так и через дистрибьюторов. На сегодняшний день оба наши ОТС-препарата представлены в аптеках на всей территории страны. Один из них скоро появится на рынке Казахстана.

Полная версия интервью