Лидер фармацевтической
отрасли в России
24 Марта 2015
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
Проведение Всемирного дня борьбы с туберкулёзом это в первую очередь повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.

Проведение Всемирного дня борьбы с туберкулёзом это в первую очередь повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. Бактерия туберкулеза очень живуча: она выживает и в снегу, и в земле, ей не страшны воздействия спирта и кислот. В жидкой среде эта микобактерия остается жизнеспособной до полугода, в высохшем состоянии также может выживать несколько месяцев, ожидая попадания в более благоприятную среду. Погибают такие бактерии от воздействия высоких температур и от контакта с хлорсодержащими веществами.

Стоит отметить, что лишь 10-15 процентов людей, заразившихся данной инфекцией, заболевают в активной форме. Обычно они становятся носителями инфекции, и могут оставаться таковыми всю жизнь, так и не заболев. Есть данные, что туберкулезом в пассивной форме инфицированы около семидесяти процентов всего взрослого населения планеты. Однако, если у этих людей ослабнет иммунитет и организм не сможет оказывать сопротивление, заболевание возможно. Смертельное сочетание туберкулеза и ВИЧ-инфекции, а также распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) грозят еще более серьезными последствиями.

Государственная поддержка мероприятий, посвященных профилактике и лечению туберкулёза, позволяет сдерживать распространение туберкулезной инфекции в России. Главными задачами сегодня являются снижение смертности от туберкулеза и уровня заболеваемости, повышение качества лечения больных, внедрение социальной поддержки.Туберкулез излечим, и работа в данном направлении ведется постоянно, на сегодняшний день в компании «Фармасинтез» зарегистрировано 36 противотуберкулезных препаратов. В разработке находятся 3 лекарственных препарата, один из них будет оригинальный для российского рынка.

Необходимо более активно привлекать население к общему делу - сдерживанию распространения туберкулезной инфекции. Знания особенностей туберкулезной инфекции и ее проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье. Необходимо ежегодно проходить флюорографическое исследование на выявление туберкулеза, чтобы выявить болезнь на ранних стадиях, и избежать летального исхода.

Справка:

Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом.