4 февраля - Всемирный день борьбы с раком
5 февраля 2018
4 февраля - Всемирный день борьбы с раком
Начиная с 2005 г., согласно с инициативой Международного союза по контролю над раком (UICC), 4 февраля принято отмечать Всемирный день борьбы против рака (World Cancer Day). Тысячи людей по всему миру в этот день стараются привлечь максимальное внимание общественности к проблеме онкологии и важности своевременной диагностики раковых заболеваний.
23 января 2018 года в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция, посвященная всемирному Дню борьбы с раковыми заболеваниями. Инициатором выступило Министерство здравоохранения Иркутской области.
Целью данного мероприятия организаторы определили повышение осведомлённости о раке, как об одном из самых страшных заболеваний в современном мире, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания.
В пресс-конференции приняли участие: главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», доктор медицинских наук, профессор Виктория Владимировна Дворниченко,  главный детский онколог Иркутской области Светлана Викторовна Ованесян.
Компания «Фармасинтез» выступила в данном мероприятии в качестве эксперта.
Генеральный директор АО «Фармасинтез» Александр Владимирович Кейко, отметил: «Существенной спецификой отечественного рынка лекарств для лечения онко-заболеваний является то, что большая часть препаратов импортируются. В компании «Фармасинтез» осознали эту проблему несколько лет назад, поэтому уже в 2017 году в Санкт-Петербурге начало свою работу новое предприятие «Фармасинтез-Норд», целиком ориентированное на производство противоопухолевых препаратов. Импортозамещение коснется целого спектра современных и наиболее востребованных медицинским сообществом противоопухолевых препаратов. Сегодня, в портфеле компании 8 препаратов, которые конкурируют с зарубежными не только по качеству, но и по стоимости. Также в планах «Фармасинтеза» начать поиск новых перспективных молекул, эффективных в отношении раковых клеток. Кроме того, многие современные препараты противоопухолевого сегмента являются продуктами биотехнологии. Компания планирует освоить и этот сегмент, проектирование соответствующего производства начато в январе 2018 года.»
Напомним, что 31 мая 2017 года на территории Особой экономической зоны «Новоорловская» в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие первой очереди завода АО «Фармасинтез-Норд», деятельность которого сосредоточена на разработке и производстве современных и эффективных противоопухолевых препаратов.