ДЕФИЦИТ РАБОЧИХ РУК
Лидер фармацевтической
отрасли в России
15 Февраля 2018
ДЕФИЦИТ РАБОЧИХ РУК
ДЕФИЦИТ РАБОЧИХ РУК
15 февраля в пресс-центре «АиФ Восточной Сибири» состоялся круглый стол на тему «Человек труда. Как Приангарье готовит рабочие руки для региона»
На круглом столе присутствовали: Первый заместитель министра образования Иркутской области Евгений Александрович Торунов, директор Регионального центра мониторинга и развития профессионального образования Иркутской области Инна Анатольевна Гетманская, директор по управлению персоналом АО «Фармасинтез» Елена Павловна Никитина, заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам ВЧНГ Анна Валерьевна Пасынкова и другие представители бизнеса и учебных заведений Приангарья.
Как отметили все присутствующие спикеры ситуация на рынке труда очень сложная. У крупнейших игроков бизнеса Иркутской области серьезные проблемы с привлечением квалифицированного рабочего персонала, а точнее его просто нет.
Директор по управлению персоналом АО «Фармасинтез» Никитина Елена Павловна подробно рассказала, как тяжело достаются кадры крупнейшему представителю фармбизнеса России:
«На сегодняшний день «Фармасинтез» — это 5 заводов по всей стране от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока, это более 2000 высококвалифицированных работников. Компания развивается высокими темпами, инвестирует миллиарды рублей в строительство новых заводов и производств. Сейчас в работе крупнейший в Иркутской области инвестиционный проект «Усольский фармацевтический промышленный технопарк», который станет градообразующим предприятием со своей коммунальной, транспортной и технологической инфраструктурой, и обеспечит работой более 2000 человек. К сожалению, ни одно учебное заведение среднего профессионального образования г. Иркутска и Иркутской области в целом, не готовит специалистов нашего профиля, и компания вынуждена самостоятельно решать эту проблему - обучать новых сотрудников по рабочим специальностям непосредственно на рабочих местах в период стажировки с привлечением квалифицированного персонала из числа тех же рабочих. Остродефицитными для нас являются не только специалисты с высшим химическим, химико-фармацевтическим и фармацевтическим образованием, мы испытываем огромную потребность и в специалистах со средним и начальным профессиональным образованием: аппаратчиках, лаборантах химического анализа, дозировщиках, стерилизаторщиках, укладчиках-упаковщиках.»
Также свою позицию по данному вопросу озвучила заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам ВЧНГ Анна Валерьевна Пасынкова отметив, что необходимо развивать региональный рынок кадров, открывать новые или перепрофилировать уже существующие учебные заведения и оперативно реагировать на потребность в рабочих руках крупного и среднего бизнеса.
В заключении Евгений Александрович Торунов отметил, что действительно проблема такая есть и Министерство образования ее знает, понимает необходимость ее оперативного решения и готово к открытому диалогу с представителями бизнеса по совместному урегулированию данного вопроса.