«Фармасинтез» и Emcure начали сотрудничество
Лидер фармацевтической
отрасли в России
27 Февраля 2019
«Фармасинтез» и Emcure начали сотрудничество
«Фармасинтез» и Emcure начали сотрудничество
Российская фармкомпания и крупнейший индийский фармацевтический производитель подписали договор о намерениях по трансферу технологии для производства инновационных препаратов «Фармасинтез» и их продажи в Индии и других странах.

Подписание договора состоялось в рамках Российско-Индийского форума малых и средний предприятий, который прошел в Мумбаи и был организован Министерством промышленности и торговли РФ, Российским экспортным центром и Конфедерацией индийской промышленности. Основной целью проведения Российско-Индийского форума стало развитие связей между малыми и средними предприятиями, а также стимулирование развития высокотехнологичных стартапов. Участие в бизнес-форуме приняли более 50 российских участников, готовых выступить в качестве партнеров в реализации проектов в Индии, и порядка двухсот индийских компаний.

Участие в форуме приняли министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и Министр торговли, промышленности и гражданской авиации Республики Индия Суреш Прабху. В рамках мероприятия также выступил президент ГК «Фармасинтез» Викрам Пуния. Отметил, что сегодня регулирование российского фармацевтического рынка в части обеспечения надлежащих требований международных стандартов GxP, прежде всего стандартов GMP, практически не отличается от европейских и даже американских регуляторных агентств EMA и FDA. На настоящий момент близок к завершению процесс выравнивания соответствующих требований и стандартов на всех территориях стран, входящих в состав Евразийского экономического союза.

- В России последние 10 лет наблюдается бурный рост отечественных фармпроизводителей, создано большое количество новых производственных площадок, удовлетворяющих самым жестким регуляторным требованиям, - отметил Викрам Пуния, - Также в России в настоящее время производятся практически все необходимые для страны и населения дженерики. Более того, российские фармкомпании активно инвестируют деньги в создание новых инновационных лекарств.

По словам Викрама Пуния, накопленный опыт, производственная и научно-исследовательская база, а также имеющиеся у российских фармкомпаний компетенции позволяют им быть коммерчески интересными партнерами для индийских фармацевтических компаний.

В качестве примера Викрам Пуния привел пример достижения договоренностей между компанией ГК «Фармасинтез» и компанией Emcure, входящей в ТОР-10 индийских фармпроизводителей, о трансфере технологии для производства инновационных препаратов «Фармасинтез» и их продажи. В том числе речь идет о препарате для лечения сахарного диабета второго типа Сатерекс®. Препарат востребован индийским рынком, так как только по официальной статистике, число пациентов с этим заболеванием в Индии составляет 80 млн. человек. Заключенное соглашение между компаниями подразумевает предоставление друг другу эксклюзивной лицензии на лекарственные препараты для освоения технологии их производства.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в свою очередь подчеркнул, что компания «Фармасинтез» - активно развивающейся российский фармпроизводитель, в портфеле которого присутствуют не только дженерики, но и инновационные препараты, потенциал которых может представлять значительный интерес для многих индийских фармацевтических компаний.