Лидер фармацевтической
отрасли в России
26 Января 2015
«Фармасинтез» откроет в Тюмени производство инфузионных растворов и гормональных препаратов
«Фармасинтез» откроет в Тюмени производство инфузионных растворов и гормональных препаратов
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев 26 января встретился с президентом ОАО «Фармасинтез» Викрамом Сингхом Пуния. На рабочей встрече обсуждалось сотрудничество в реализации инвестиционного проекта по развитию завода «Юграфарм».

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев 26 января встретился с президентом ОАО «Фармасинтез» Викрамом Сингхом Пуния. На рабочей встрече обсуждалось сотрудничество в реализации инвестиционного проекта по развитию завода «Юграфарм».

Викрам Сингх сообщил, что сейчас завершается процесс покупки компании «Юграфарм», после чего в Тюмени появится новое юридическое лицо – «Фармасинтез-Тюмень», которое будет зарегистрировано в областном центре. «В первую очередь мы приняли решение зайти в Тюменскую область из-за наличия здесь завода «Юграфарм», – заявил Пуния Викрам Сингх, – но нельзя не отметить и тот факт, что условия для ведения бизнеса в регионе очень благоприятны.» Также с главой области обсуждался процесс модернизации и технического перевооружения этого предприятия, затрагивалась тема содействия со стороны регионального правительства в решении инфраструктурных вопросов, связанных с реализацией этого инвестпроекта.

Планируется, что на заводе практически сразу начнется модернизация в соответствии с международными стандартами GMP (Good Manufacturing Practice). По словам господина Пунии, будет приобретено самое современное оборудование. Сумма инвестиций при текущем курсе евро оценивается в 1,2 млрд рублей в течение двух лет. При этом, вопреки сложившейся на высокотехнологичных предприятиях тенденции, численность работников будет увеличена со 120 до 182 человек в течение месяца. Для обучения местного персонала будут привлечены специалисты с действующих предприятий компании из Иркутска и Уссурийска. «Мы интенсивно будем набирать специалистов и после модернизации завода количество работающих вырастет до 250 человек. Если понадобится, то и иностранные коллеги приедут на тюменское предприятие для передачи опыта», - уточнил Викрам Сингх Пуния.

На предприятии планируется производство инфузионных растворов по европейским стандартам, потребность в которых, по мнению президента компании, очень велика. «Кроме того, планируется производство гормональных препаратов, 95% сегодня завозятся в Россию из-за рубежа. Это и контрацептивы, и препараты, лечащие изменения гормонального фона человека и т.д.», – добавляет он. Рынки сбыта — вся страна, плюс экспорт гормональных препаратов в Восточную Европу и Центральную Азию. Объем производства, на который предприятие планирует выйти к 2018 году, составит 5 млрд рублей в год. Соответственно, возрастут и налоговые отчисления в бюджет области. По словам участников встречи, этот инвестпроект очень актуален, так как в какой-то мере решает проблему импортозамещения лекарственных средств, а самое главное, у компании есть опыт в этом направлении. Губернатор заверил инвестора, что региональное правительство окажет поддержку проекту, в том числе в части сбыта готовой продукции, с учетом ее импортозамещающего характера. Господин Пуния также отметил, что реализация проекта по запуску новой производственной площадки в Тюмени стала возможной благодаря поддержке регионального правительства.

Кстати, господин Пуния примет участие в качестве одного из спикеров во II инвестиционном форуме, который пройдет в Тюмени 18 февраля. Темой его выступления, естественно, станет фармакология. По мнению президента компании, основной вопрос, стоящий перед фармакологической отраслью в России – локализация производства лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний (туберкулез, СПИД, онкология, заболевания крови пр.) в стране и постепенное снижение доли импорта.