«Фармасинтез» подписал меморандумы о стратегическом партнерстве с фармкомпаниями Узбекистана
26 апреля 2019
Подписание документов состоялось в рамках бизнес-форума Russia Smart Innovation, который прошел на Международной промышленной выставке EXPO-RUSSIA UZBEKISTAN 2019 в Ташкенте.

Группа компаний «Фармасинтез» подписала меморандумы о стратегическом партнёрстве с двумя фармкомпаниями из Узбекистана — Zomin Pharm и Laxisam Pharmaceuticals. В соглашениях стороны заявляют о своей готовности расширять и углублять сотрудничество в области не только поставок готовых лекарственных форм на рынок Узбекистана, но и локализации производства препаратов «Фармасинтез» на площадках стратегических партнёров.

Также в рамках бизнес-форума с докладом на круглом столе «Развитие российско-узбекского сотрудничества в области фармацевтической и медицинской промышленности» выступил вице-президент по связям с государственными органами ГК «Фармасинтез» Олег Астафуров. В своем выступлении он отметил готовность компании к сотрудничеству с узбекскими фармацевтическими компаниями и обратил особое внимание на такие нозологии как туберкулёз и ВИЧ, для лечения которых ГК «Фармасинтез» производит лекарственные препараты. Также Олег Астафуров рассказал про онкологические и сахароснижающие препараты компании, в том числе и инновационные, такие как Сатерекс® (МНН Гозоглиптин) для лечения диабета 2-го типа.

Стоит отметить, что в бизнес-форуме приняли участие российские фармацевтические компании, которые стремятся расширить свое присутствие на фармрынке Узбекистана или планируют начать работать на нем. Узбекская сторона также заинтересована в развитии партнёрских отношений между российскими и узбекскими фармкомпаниям. За последние годы правительство Узбекистана создало несколько особых экономических зон с льготными условиями для промышленных предприятий. Также в Узбекистане совершенствуется законодательная база — внедряются международные стандарты GMP и принимаются законы по защите иностранных инвестиций, реализуется комплексный план по ускоренному развитию фармотрасли.

С российской стороны всестороннюю поддержку отечественным фармпроизводителям оказывает Министерство промышленности и торговли РФ и Российский экспортный центр.

ООО «Laxisam Pharmaceuticals» — фармацевтическое предприятие широкого профиля по производству лекарственных препаратов в форме ампул, таблеток, капсул. Компания выпускает более 80 наименований лекарственных средств.

ООО «Zomin Pharm» фармацевтическое предприятие по производству лекарственных препаратов и биологических активных добавок на основе растительного сырья