Фармсинтез и Фармасинтез подписали меморандум о стратегическом партнерстве и сотрудничестве
2 апреля 2019

Две крупнейшие российские фармацевтические компании — санкт-петербургский «Фармсинтез» и иркутская группа компаний «Фармасинтез» — подписали соглашение о сотрудничестве. Подписание документа состоялось на Международном бизнес—форуме в сфере фармацевтики и биотехнологий IPhEB Russia в Санкт-Петербурге.

В соответствии с достигнутыми договоренностями группа компаний «Фармасинтез» и санкт-петербургский «Фармсинтез» намерены планомерно и последовательно развивать стратегическое сотрудничество в сфере реализации проектов, направленных на совместную разработку, производство и коммерциализацию инновационных лекарственных препаратов с мировым экспортным потенциалом, как на территории России, ЕАЭС, так и на других мировых рынках.

Также две известные фармацевтические компании планируют вести совместную разработку новых технологических платформ, способных значительно улучшить эффективность, качество и безопасность как новых, инновационных лекарственных средств, так и уже известных дженериков с недостаточно высокими параметрами растворимости, биологической доступности, высокой токсичностью и малым терапевтическим диапазоном их применения.

По словам вице-президента по развитию бизнеса компании «Фармасинтез» Беньямина Ковача, объединение ресурсов двух фармацевтических компаний по выводу инновационных лекарственных препаратов на российский рынок показывает пример подхода, который должен помочь решить стоящие перед фармацевтической отраслью задачи по наращиванию не только инновационного, но и экспортного потенциалов.

— Наши компании объединяет общий взгляд на будущее, — отметил Беньямин Ковач, — В этом будущем мы видим себя, как международных игроков на поле инновационных лекарств. Подписанию этого соглашения предшествовала большая работа, проводимая обеими компаниями в течение года. Соединение потенциалов таких крупных фармкомпаний значительно повышает шансы на успех по целой группе препаратов, которые «Фармасинтез» и «Фармсинтез» выбрали в качестве приоритетных, как для российского, так и для зарубежных рынков.

Петр Кругляков, генеральный директор ПАО «Фармсинтез», комментируя подписание меморандума, отметил большое значение этого проекта для отрасли.

— Мы являемся одной из немногих российских компаний, чей основной профиль — разработка и внедрение инновационных препаратов, — подчеркнул Петр Кругляков, — Наша миссия — создавать новейшие эффективные препараты прежде всего для российских пациентов. Благодаря сотрудничеству с группой компаний «Фармасинтез», мы надеемся, что совместными усилиями с нашими партнерами мы сможем добиться больших результатов. Это наш общий вклад в развитие фармотрасли и обеспечение независимости нашей страны от импорта лекарственных препаратов.

Напомним, что ранее компании подписали соглашение о сотрудничестве, в результате которого в 2020 году на рынке лекарственных средств появится оригинальный препарат Эполонг для коррекции анемии у больных с хронической болезнью почек 3-4 стадии. А в начале марта ГК «Фармасинтез» стала дистрибьютером лекарственного препарата паллиативного действия Сегидрин.