Компания «Фармасинтез» приняла участие в форуме БИОТЕХМЕД
Лидер фармацевтической
отрасли в России
14 Сентября 2018
Компания «Фармасинтез» приняла участие в форуме БИОТЕХМЕД
Компания «Фармасинтез» приняла участие в форуме БИОТЕХМЕД

Мероприятие прошло в Геленджике в третий раз. В этом году темами обсуждения стали здравоохранение, борьба с онкологическими заболеваниями, экспорт медицинских товаров. Одним из ключевых моментов стало обсуждение темы развития и реализации потенциала российских предприятий фармацевтической, биотехнологической, медицинской и косметической промышленности.

Спикером форума стал президент ГК «Фармасинтез» Викрам Пуния. В начале своего выступления он высоко оценил действующую программу «Фарма-2020». Викрам Пуния отметил, что удалось достигнуть хороших результатов: программа выполнена досрочно и в полном объеме.
- За последние 5-7 лет построены десятки фармацевтических заводов, инвестированы миллиарды долларов в развитие отрасли, освоены инновационные технологии и выпуск препаратов, - подчеркнул президент ГК «Фармасинтез».
Викрам Пуния поделился и своим мнением о программе «Фарма-2030». Отметил, что программа будет способна обеспечить стабильный умеренный рост, но говорить о том, что благодаря ей произойдет прорывной рост фармацевтической промышленности нельзя. По мнению главы «Фармасинтез», только ведущие российские фармацевтические производители смогут повлиять на ситуацию.
- Компаниям, производящим дженерики, заработать большие деньги невозможно, - сказал Викрам Пуния. - Для этого нужны свои инновационные препараты – а это дорого, долго и рискованно. Небольшим компаниям это бремя не потянуть. Пока в России нет фармпредприятий такого масштаба. Однако потенциал у ряда производителей есть. Министерство должно поддерживать крупные, быстроразвивающиеся отечественные предприятия, только у них есть средства на разработку собственных инновационных препаратов.
Что касается «Фармасинтез», то компания рассчитывает удвоить оборот до 30 млрд рублей к 2020 году. По словам Викрама Пунии, сделано это будет за счет расширения портфеля – вывода на рынок новых инновационных препаратов и дженериков, уточнил он. К 2020 году ГК «Фармасинтез» представит новый препарат для лечения гепатита, клинические испытания которого уже завершены.
Также через два года компания планирует запустить в Санкт-Петербурге вторую очередь завода «Фармасинтез-Норд», где будут производить противоопухолевые препараты. Объем инвестиций составит 4 млрд рублей.
Напомним, что первая очередь завода «Фармасинтез-Норд» была запущена в 2017 году. Предприятие ориентировано на разработку и производство современных и эффективных цитостатических препаратов в твердых лекарственных формах, лиофильных порошках и в растворах-концентратах.