Компания «Фармасинтез» приняла участие в крупнейшей конференции по теме профилактики и лечения ВИЧ
27 апреля 2018

На VI Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC 2018), где обсуждались самые актуальные вопросы по борьбе с серьезным заболеванием, российская фармацевтическая компания выступила генеральным спонсором.

В мероприятии приняли участие около 3 000 делегатов из 63 стран мира. Среди них – ведущие мировые ученые, политические деятели, представители международных организаций и лидеры гражданского общества. Работа на конференции велась по четырем направлениям – «Наука и медицина», «Содействие международному развитию», «Эффективная профилактика» и «Гражданское общество» – и охватила самые актуальные направления, связанные с ВИЧ-инфекцией. На церемонии открытия с приветственным словом выступили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова, генеральный директор ВОЗ по ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, малярии и забытым тропическим болезням Рен Минхой, а также президент ГК «Фармасинтез» Викрам Пуния. Он отметил, что за последние несколько лет удалось достигнуть значительных результатов в фармацевтической отрасли: появилось много новых отечественных препаратов, которые по качеству не уступают зарубежным аналогам.
- За последние 7-8 лет российская фармацевтическая отрасль сделала очень большой шаг вперед. Если в 2010 году страна импортировала 90% антиретровирусных препаратов, то сегодня более 70% производится на территории РФ. Также, еще несколько лет назад в России производили всего два наименования АРВП, на сегодняшний день в стране выпускается больше 20 лекарственных препаратов для антиретровирусной терапии. Кроме того, мы уже начали экспортировать лекарственные препараты в десяток стран мира. И количество стран, куда поставляется российская продукция, растет. Также радует тот факт, что появились первые инновационные лекарственные препараты, сделанные в России.
По словам Викрама Пуния, таких результатов в фармацевтической отрасли удалось достичь благодаря совместной работе бизнеса и правительства РФ. Основная задача, заключается в том, чтобы сделать лекарственные препараты доступными для нуждающихся в лечении ВИЧ-инфекции.
- В борьбе с ВИЧ-инфекцией очень важна поддержка фармацевтических компаний, - отметил главный врач Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Соломон Апоян, - Фармкомпании проводят клинические исследования, применяют высокие технологии, наблюдают за тем, как действуют препараты. Наш Центр давно сотрудничает с «Фармасинтез». Около 7 000 наших пациентов принимают лекарственные препараты этой компании. Благодаря инновационным разработкам на сегодняшний день ВИЧ-инфекция – это не приговор. Получая своевременную помощь, пациенты живут своей жизнью, создают семьи, рожают здоровых детей.
Участники конференции отметили, что большой шаг в борьбе с ВИЧ играет и работа с населением: важно, чтобы люди были информированы и не боялись говорить о проблеме.
- То, что в нашей стране заговорили про ВИЧ-инфекцию, я считаю, это большой прорыв, - говорит Лариса Афонина, ведущий специалист Санкт-Петербургского научно-практического Центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей, - Очень эффективны акции, которые проходят по всей стране, в том числе Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». С каждым годом участников таких мероприятий становится все больше. Цель таких акций – это информирование, тестирование и консультирование населения. При выявлении положительного статуса с человеком тут же начинает работать специалист, психолог.
Компания «Фармасинтез» понимает, насколько важно информирование населения о проблеме ВИЧ/СПИД и активно поддерживает крупнейшие всероссийские акции, направленные на борьбу с заболеванием. На ЕЕСААС 2018 компания презентовала свой благотворительный проект «Красная ленточка». На стенде компании были представлены мягкие игрушки, сшитые по рисункам маленьких пациентов иркутского Центра СПИД в рамках совместного конкурса «Ожившие картинки». Игрушки можно было приобрести на аукционе. Все собранные средства были направлены в благотворительный фонд ТАС на поддержку детей, больных ВИЧ, СПИДом.