Официальный комментарий "Фармасинтез" по факту возбужденного уголовного дела
Лидер фармацевтической
отрасли в России
26 Сентября 2018
Официальный комментарий "Фармасинтез" по факту возбужденного уголовного дела
Официальный комментарий "Фармасинтез" по факту возбужденного уголовного дела

Акционерное общество «Фармасинтез» считает необходимым прокомментировать распространенные в СМИ сообщения о возбуждении уголовного дела в отношении компании.

АО «Фармасинтез», являясь одним из крупнейших в России производителем социально значимых лекарств и самой быстроразвивающейся фармацевтической компанией, считает добросовестность, должную осмотрительность и европейские стандарты ведения бизнеса приоритетными принципами своей деятельности.
О самом факте возбуждения в отношении АО «Фармасинтез» уголовного дела общество узнало из СМИ. Возбудившее данное дело Следственное управление СКР по Иркутской области в нарушение ст. 146 УПК РФ о принятом решении сотрудникам АО «Фармасинтез» не сообщало, как и не вручало копию постановления о возбуждении уголовного дела.
В настоящее время налоговым органом еще не принято решение по результатам начавшейся в 2016 году выездной налоговой проверки деятельности компании за 2013-2014 гг. В связи с чем, о факте уклонения от уплаты налогов говорить преждевременно. Поэтому действия СУ СКР по Иркутской области вызывают у АО «Фармасинтез» удивление. АО «Фармасинтез» никогда не уклонялось от уплаты налогов и не собирается делать этого в будущем. За последние пять лет выручка АО «Фармасинтез» выросла в пять раз и превысила 10 млрд рублей. За этот же период отчисление налогов и сборов в бюджеты всех уровней от компании выросли в десять раз и в 2017 году составили сумму 1,04 млрд. рублей. Таким образом, даже сумма спорной задолженности не является для компании значительной.
Кроме того, вся внешнеэкономическая деятельность АО «Фармасинтез» находится под контролем таможенных органов, осуществляющих постоянный мониторинг цен на ввозимые обществом товары. Таможенные органы десятки раз корректировали в сторону увеличения таможенную стоимость сырья, ввозимого АО «Фармасинтез». В этом случае размер таможенных пошлин и НДС, уплаченных за эти поставки, соответственно возрастает. Таким образом, действия отдельных государственных органов находятся в прямом противоречии между собой.
Свою позицию АО «Фармасинтез» готово доказать в суде.
Сообщения по поводу возбуждения уголовного дела в отношении АО «Фармасинтез», как и сам факт возбуждения, компания воспринимает с сожалением и досадой, поскольку они однозначно свидетельствуют о практике внеэкономических методов конкуренции, которые усугубляются вовлечением в недобросовестную конкуренцию государственных органов.
АО "Фармасинтез" расценивает действия государственных органов как оказание необоснованного давления на компанию в ходе проведения выездной налоговой проверки. В свою очередь, это приводит к формированию негативного делового и инвестиционного климата в регионе и в стране.

 


Будьте в курсе новостей компании. Подпишитесь на email-рассылку.