Всемирный день борьбы со СПИДом
Лидер фармацевтической
отрасли в России
1 Декабря 2018
Всемирный день борьбы со СПИДом
Всемирный день борьбы со СПИДом
1 декабря – один из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения. В этот день внимание общественности привлекают к вопросам борьбы с таким серьезным заболеванием как ВИЧ-инфекция и СПИД.

Всемирный день борьбы со СПИДом проводится в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году. Впервые болезнь была зарегистрирована 5 июня 1981 года. Синдром приобретенного иммунодефицита или сокращенно СПИД - тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.

По данным Совместной программы Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа (UNAIDS) на сегодняшний день по всему миру проживает около 37 миллионов человек, инфицированных ВИЧ. В России число людей с положительным статусом составляет более полутора миллионов. Четверть всех заболевших не знают о своем статусе. А ведь знание своего статуса — это первый шаг на пути к лечению и профилактике ВИЧ. Всемирный день борьбы со СПИДом направлен на информирование людей о проблеме ВИЧ/СПИД: работа с населением играет значимую роль в борьбе с инфекцией. Важно, чтобы люди не боялись говорить о своей проблеме и вовремя обращались за помощью. 

Стоит отметить, что в борьбе с заболеванием большую роль играют и фармацевтические компании, не только иностранные, но и российские. Как отметил президент ГК «Фармасинтез» Викрам Пуния на прошедшей в этом году VI Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, за последние несколько лет удалось достигнуть значительных результатов в фармацевтической отрасли: появилось много новых отечественных препаратов, которые по качеству не уступают зарубежным аналогам, в том числе и производства компании «Фармасинтез».

- За последние 7-8 лет российская фармацевтическая отрасль сделала очень большой шаг вперед. Если в 2010 году страна импортировала 90% антиретровирусных препаратов, то сегодня более 70% производится на территории РФ. Также, еще несколько лет назад в России производили всего два наименования АРВП, на сегодняшний день в стране выпускается больше 20 лекарственных препаратов для антиретровирусной терапии, - отметил тогда на форуме Викрам Пуния. 

Группа компаний «Фармасинтез» активно ведет работу по поиску новых химических молекул для борьбы с ВИЧ. Сегодня на российском фармацевтическом рынке каждая третья таблетка, принимаемая пациентами с положительным статусом, поставляется «Фармасинтез».

- Наша задача – увеличить охват пациентов терапией. И это, конечно, стало возможным только с появлением отечественных препаратов. Благодаря компании «Фармасинтез», стоимость терапии каждого ВИЧ-инфицированного удалось снизить в 15 раз, - рассказала Юлия Плотникова, главный врач Иркутского областного центра СПИД.

«Фармасинтез», помимо разработки и производства препаратов, постоянно активно поддерживает крупнейшие всероссийские акции, направленные на борьбу с заболеванием и информирование населения о нем, такие как Всероссийская акция СТОП ВИЧ/СПИД. Также в этом году компания совместно с иркутским Центром СПИД провела благотворительный конкурс «Ожившие картинки», в рамках которого на аукционе были проданы игрушки, сшитые по эскизам маленьких пациентов центра. Cобранные средства были направлены на создание комнаты раскрытия диагноза для детей и беременных женщин в Иркутском областном центре СПИД.