Территория будущего: что производят резиденты ОЭЗ «Санкт-Петербург»
Лидер фармацевтической
отрасли в России
10 Июня 2021
Территория будущего: что производят резиденты ОЭЗ «Санкт-Петербург»

Территория площадки «Новоорловская» особой экономической зоны «Санкт-Петербург» выросла почти на 53 гектара. Это одна из двух городских инновационных площадок, где бизнес разрабатывает и производит высокотехнологичную продукцию, получая льготы и поддержку от государства.

В этом году особая экономическая зона «Санкт-Петербург» отмечает 15-летие, в числе ее резидентов уже 59 компаний. На двух площадках в Приморском и Петродворцовом районах было создано больше 5 тысяч рабочих мест. А сумма уплаченных налогов превысила 25 миллиардов рублей, 9 из которых поступили в бюджет Петербурга.

Современная инфраструктура на севере города в районе Дороги в Каменку сразу бросается в глаза. Появилось это все 15 лет назад и называется особой экономической зоной, сокращенно — ОЭЗ. Здесь находится ее первая плошадка — «Новоорловская». Выросла она буквально в чистом поле. Вторая часть ОЭЗ называется «Нойдорф» и находится на юге города. С началом пандемии особенно важной для города оказалась фармацевтическая продукция, которую здесь производят. Губернатор Петербурга Александр Беглов поблагодарил руководство особой экономической зоны и предприятия за их работу и поздравил с 15-летним юбилеем.

«Пандемия показала, насколько важны инновации в этой отрасли. Предприятия в короткие сроки наладили производство необходимых препаратов для борьбы с коронавирусом. Хочу пожелать резидентам и управляющей компании успешного воплощения в жизнь всех планов», — сказал Александр Беглов.
  
Пластик для автомобилей, строительные материалы, телекоммуникационное оборудование, высоковольтные электрические приборы — производство масштабное и разноплановое.

Всё еело в особых условиях работы, они очень привлекательны для бизнеса. В числе преференций для резидентов — льготные ставки по налогам на прибыль, землю, имущество, транспорт. На создание инфраструктуры и развитие особой экономической зоны выделили деньги из федерального и регионального бюджетов. Проект, как и ожидалось, оказался выгодным.  

«На сегодняшний день налогами наших инвесторов перечислено более 25 миллиардов рублей, и мы говорим о том, что все, что было вложено в развитие особой экономической зоны, уже окупилось», — рассказала генеральный директор ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева.

Особенно здесь ценят инновации. Для бизнесменов, которые создают нечто новое и перспективное, действует особая система льгот, плата за аренду помещений крайне низкая. А где есть стимул, там есть интерес. Одна из фармацевтических компаний особой экономической зоны станет флагманом Петербурга по производству новой однокомпонентной вакцины от COVID-19 «Спутник Лайт».  

«Мы планируем уже в сентябре вводить в гражданский оборот, но это будет зависеть от того, как площадку нашу зарегистрирует Минздрав, как площадку по выпуску «Спутник Лайт». На сегодняшний день у нас подготовлен договор на подписание с институтом Гамалеи на выпуск данной продукции», — рассказал генеральный директор фармацевтической компании Михаил Квасников.
   
Петербург известен своей капризной погодой, но благодаря особой экономической зоне климат инвестиционный здесь теперь стабильно привлекательный как для российских, так и для иностранных бизнесменов. Планируется, что в ближайшие годы на территории ОЭЗ заработают не менее 10 новых производств.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Вадим Федосеев.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Источник: topspb.tv